Артишоки - что это и как применяются в медицине?
- 29-05-2015, 12:04
- Разное
- 0
- 343
Содержание статьи:
- Артишоки: витамины, минералы, пищевая ценность
- Артишоки в медицине: какие у него лечебные свойства?
- Артишоки рецепт приготовления
Энергетическая ценность артишоков в 100 г составляет всего лишь 47 ккал. Благодаря низкой калорийности, концентрации жира и высокому содержанию пищевых волокон, артишоки рекомендованы диетологами. Однако эти овощи являются наиболее ценными из-за содержания четырех веществ для похудения: особенно они рекомендованы людям, страдающими заболеваниями желудочно- кишечного тракта, запорами и замедленным метаболизмом. Особенно хорошо они улучшают процесс пищеварения и контролируют гормоны, отвечающие за регулирование уровня сахара в крови и ускоряют метаболизм липидов в организме, поддерживая, таким образом, людей, борющихся с лишними килограммами; инулин имеет свойства, аналогичные клетчатке, так как она имеет способность связывать с собой большое количество воды и набухать под ее воздействием в желудке.
Таким образом, на долгое время у Вас есть чувство сытости, отсутствуют набеги волчьей голода. Кроме того, инулин является пребиотиком, который является питательной средой для полезных кишечных бактерий, благотворно влияющих на иммунную систему кишечника; хлорогеновая кислота является антиоксидантом, действующим в растительных тканях. Он уменьшает поглощение сахара в желудочно-кишечном тракте, и тем самым заставляет организм использовать накопленные ранее запасы углеводов и жиров; никотиновая кислота, также известная как витамин B3 и PP, участвует в процессе обмена углеводов, жирных кислот, в частности, подавляет распад жиров в жировой ткани и ускоряет обмен веществ. Артишок является одним из самых богатых источников ниацина среди овощей.
Артишоки: витамины, минералы, пищевая ценность
Пищевая ценность артишоков (в 100 г)
- энергетическая ценность - 47 ккал
- углеводы - 10,51 г
- белок - 3,27 г
- жир - 0,15 г
- клетчатка - 5,4 г
Витамины:
- фолиевая кислота - 68 мкг
- ниацин (вит. B3, PP) - 1,046 мг
- пантотеновая кислота (вит. B5) - 0,338 мг
- пиридоксин (вит. B6) - 0,116 мг
- рибофлавин (вит. B2) - 0,066 мг
- тиамин (вит. B1) - 0,072 мг
- витамин с - 11,7 мг
- витамин А - 13 IU
- витамин Е - 0,19 мг
- витамин K - 14,8 мкг
Минералы
- кальций - 44 мг
- медь - 0,231 мг
- железо - 1,28 мг
- натрий - 94 мг
- калий - 370 мг
- магний - 60 мг
- марганец - 0,256 мг
- фосфор - 90 мг
- селен - 0,2 мкг
- цинк - 0,49 мг
Артишоки в медицине: какие у него лечебные свойства?
Артишок - является естественным лекарством гиполипиденом, который снижает концентрацию липидов в сыворотке крови. Он помогает поддерживать правильный уровень холестерина в организме и тем самым способствует лечению или предотвращает образование атеросклеротических поражений. По словам ученых, за снижение концентрации триглицеридов и холестерина в крови отвечают особенно хорошо - выводят основное действующее вещество артишоков.Особенно хорошо они подавляют синтез холестерина в печени, ускоряют процесс удаления триглицеридов и холестерина вместе с желчью и усиливают процесс обмена холестерина до желчных кислот. Поэтому особенно хорошо они способны снизить уровень холестерина на 60 процентов. В справочниках лекарственных растений артишоки называются: холекинетик - препарат обладает желчегонным действием, стимулирует опорожнение желчного пузыря, из желчных камней, которые состоят из холестерина; холекинетик - препарат, стимулирующий производство желчи в печени Экстракт из листьев или корней артишоков способствует регенерации печени, улучшает ее кровоснабжение, а также стимулирует процесс удаления шлаков и токсинов из организма. Кроме того, особенно хорошо они способствуют лечению заболеваний пищеварительной системы, в том числе расстройства пищеварения и синдрома раздраженного кишечника.
Особенно хорошо они подавляют синтез холестерина в печени, ускоряют процесс удаления триглицеридов и холестерина вместе с желчью и усиливают процесс обмена холестерина до желчных кислот. Поэтому особенно хорошо они способны снизить уровень холестерина на 60 процентов. В справочниках лекарственных растений артишоки называются: холекинетик - препарат обладает желчегонным действием, стимулирует опорожнение желчного пузыря, из желчных камней, которые состоят из холестерина; холекинетик - препарат, стимулирующий производство желчи в печени Экстракт из листьев или корней артишоков способствует регенерации печени, улучшает ее кровоснабжение, а также стимулирует процесс удаления шлаков и токсинов из организма. Кроме того, особенно хорошо они способствуют лечению заболеваний пищеварительной системы, в том числе расстройства пищеварения и синдрома раздраженного кишечника.ВНИМАНИЕ! Артишоки должны избегать люди, которые страдают от мочекаменной болезни.
Артишок - лекарство от диабета
Заключен в артишоками инулин помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому топинамбур рекомендуется для больных сахарным диабетом. В свою очередь, хлорогеновая кислота повышает толерантность к глюкозе и снижает всасывание сахаров в желудочно-кишечном тракте. Гликемический индекс артишоков очень низкий и составляет всего 18.
Артишоки предотвращают образование опухолей
Артишок содержит много антиоксидантов, т. е. кверцетин, антоцианы, галловая кислота, лютеолин, кофейную кислоту, хлорогеновую кислоту, силемарин и сунарин, которые представляют собой барьер для свободных радикалов. Благодаря тому, что топинамбур не только замедляет процесс старения, но и тормозит выработку раковых клеток.
Артишок как пищевая добавка в БАД
В настоящее время в российских аптеках доступны травяные таблетки, содержащие экстракт из листьев артишока. Такого рода пищевые добавки, в основном, поддерживают работу пищеварительной системы, поскольку стимулируют производство желчи через печень и, следовательно, поддерживают процесс удаления вредных продуктов обмена веществ и помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Одна таблетка содержит в среднем до 20 мг сунарина, благодаря чему экстракт артишока ускоряет липидный обмен в организме и способствует более быстрому удалению ненужных веществ из организма и тем самым стимулирует процесс похудения.
Артишоки рецепт приготовления
Артишоки - это одно из самых популярных овощей в Италии. Все чаще и чаще появляются также в Российских магазинах, однако мало кто знает, как их приготовить.
- Держа цветок за лепестки, отрежьте стебель.
- Затем отрежьте внешние жесткие листья и обрежьте древесные концы боковых листьев.
- Отрежьте кончик соцветия на высоте ок. 1/3 артишока.
- На конец порежьте его пополам и с помощью ножа удалите внутреннюю, "волосатую" часть овоща. Будьте осторожны, не разрежьте при этом "сердце" артишока.
- Очищенные овощи положите в холодную воду с лимонным соком или уксусом - благодаря этому не исчезнут полезные свойства.
- Затем погрузите артишоки в воду, имея в виду, что на одного артишока приходится, по крайней мере, 1 литр воды.
Варите их в слегка подсоленной воде с добавлением нескольких капель лимонного сока до тех пор, пока они не станут мягкими (ок. 35-40 минут).
Экстракт артишоков против прыщей акне
Особенно хорошо они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому экстракт из листьев артишока находится в составе некоторых косметических средств, предназначенных для ухода за кожей с прыщами. В свою очередь, богатство витаминов группы B предотвращают появление симптомов себорейного дерматита. Экстракт артишока также используется для лечения некоторых дерматологических заболеваниях, например, псориаза, экземы или крапивницы.