Многие считают, что эскалоп из свинины – простая отбивная, но это не совсем так. Конечно, процесс готовки похож, но есть и различия. Как приготовить настоящее блюдо можно узнать из статьи.
- Эскалоп – что это такое, немного истории
- Как правильно пожарить эскалоп на сковороде
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Рецепт приготовления в духовке
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Эскалоп из свинины в мультиварке
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Рецепт запекания мяса в фольге
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Сочный свиной эскалоп с помидорами
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Готовим с добавлением грибов
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Маринад для блюда
Эскалоп – что это такое, немного истории
Представьте себе красивый, ровный кусок самой лучшей мякоти, немного отбитый для мягкости, приправленный ароматными травами и обжаренный без всякой муки, которая портит вкус блюда – это и есть настоящий эскалоп.
Название происходит от французского «escalope» и переводится как ореховая скорлупа. В процессе тепловой обработки мясо немного съеживается и становится чем-то похожим на оболочку грецкого ореха, отсюда и такое сравнение.
Когда-то его называли осси – буки. Во времена Петра I это блюдо позаимствовали и знаменитые повара Петербурга, поэтому его стали считать русско-французским.
Для получения сочного эскалопа нужно знать, сколько жарить его до готовности. Толстые куски требуют около пяти минут, тогда как на более тонкие части уходит 3-4 минуты.
Как правильно пожарить эскалоп на сковороде
Эскалоп из свинины на сковороде получается сочным, золотистым и безумно вкусным. Чтобы по достоинству оценить его, необходимо приготовить хотя бы раз.
Необходимые продукты:
- свиная мякоть, желательно корейка;
- специи на свой вкус;
- немного растительного или оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Мясо необходимо тщательно промыть, нарезать на средние порционные куски толщиной примерно в полтора сантиметра.
- Немного отбиваем каждую заготовку, чтобы она стала тоньше и мягче, а затем обмазываем в специях.
- Включаем плиту на средний огонь, прогреваем масло и жарим каждый кусок с обеих сторон примерно по пять минут, чтобы они хорошо обжарились, можно убавить уровень нагрева и держать еще пару минут. Мясо готово, когда перестает выделяться кровь.
Рецепт приготовления в духовке
Эскалоп в духовке готовится реже, чем на сковороде, но зато получается более полезным и менее калорийным.
Необходимые продукты:
- 50 грамм сметаны;
- специи на свой вкус;
- два зубчика чеснока;
- 500 грамм свинины.
Процесс приготовления:
- В указанное количество сметаны положите приправы, обязательно соль, черный перец, а затем выдавите чеснок и все тщательно перемешайте.
- Мясо промойте, дайте немного обсохнуть и нарежьте на порционные куски, толщина которых должна быть полтора сантиметра. Немного отбейте и выложите на противень.
- Каждый кусочек покройте слоем приготовленного соуса и готовьте на 180 градусах примерно полчаса.
Эскалоп из свинины в мультиварке
Приготовить эскалоп можно и в мультиварке, хотя в старые времена о таком варианте даже и не помышляли.
Необходимые продукты:
- приправы по своему вкусу;
- свиная вырезка – примерно 500 грамм;
- кусочек сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Вырезку тщательно промываем, убираем лишнее и нарезаем на кусочки не более двух сантиметров толщиной, после чего отбиваем молоточком или ножом, но не слишком сильно. Приправляем специями, лучше всего использовать только соль и перец.
- Включаем прибор в режим работы «Выпечка» или «Жарка», топим в чаше сливочное масло и выкладываем на дно подготовленное мясо. Жарим с двух сторон до образования красивого румяного цвета, достаем и можно сразу подавать.
Рецепт запекания мяса в фольге
Необходимые продукты:
- ложка растительного масла;
- специи по вкусу;
- два зубчика чеснока;
- 600 грамм свиной вырезки.
Процесс приготовления:
- Как всегда, мясо промываем, нарезаем на порционные куски и слегка отбиваем.
- Затем промазываем его растительным или оливковым маслом, обтираем солью, перцем, можно и другими приправами.
- Выкладываем на фольгу сложенную в два слоя, покрываем давленым чесноком и тщательно заворачиваем, чтобы не осталось просветов. Запекаем сначала около 30 минут на 200 градусах, затем можно разрезать фольгу и оставить в духовке еще на 20 минут выставив нагрев на 180 градусов – это для образования румяной корочки.
Сочный свиной эскалоп с помидорами
Необходимые продукты:
- два помидора;
- ложка майонеза;
- различные специи по вкусу;
- 500 грамм мяса;
- луковица;
- 100 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо промываем, нарезаем на куски не более двух сантиметров толщиной, слегка отбиваем и приправляем специями, втирая их.
- Лук измельчаем на кольца, помидоры на тонкие кружки.
- Подготовленные куски мяса выкладываем на противень, покрываем луком, затем промазываем майонезом, поверх – помидор и тертый сыр.
- Отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовим примерно полчаса.
Готовим с добавлением грибов
Необходимые продукты:
- 300 грамм грибов;
- специи;
- две ложки томатной пасты;
- полкилограмма свинины;
- два помидора.
Процесс приготовления:
- Свинину нарезаем на куски, слегка отбиваем и приправляем специями по своему вкусу, после чего обжариваем до румяного цвета на горячей сковороде.
- В другую емкость выкладываем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, кусочки помидоров и мясо, тушим примерно пять минут.
- За это время нужно нарезать грибы ломтиками и обжарить их, они будут готовы, когда выварится вся жидкость.
- Подаем мясо, покрыв жареными грибами.
Маринад для блюда
Вообще маринад для эскалопа не делается, но если очень уж хочется, то можно рассмотреть варианты.
- Смешать растительное масло с горчицей, кетчупом или томатной пастой, добавить мед, немного чеснока и приправ.
- Пряный маринад: соединяем уксус, соль и различные пряности. В этой массе маринуем мясо около часу.
- Лимонно – коньячный. Натереть на терке немного свежего имбиря, смешать его с 40 миллилитрами коньяка и 20 граммами горчицы. Влить туда же 10 миллилитров лимонного сока, зубчик давленого чеснока и специи по вкусу. Держать мясо в этой смеси не менее 60 минут.
- Соевый вариант. 200 грамм майонеза, желательно домашнего смешиваем с сухим базиликом, добавляем к ним перетертую или перебитую в блендере луковицу и этой массой хорошо натираем каждый кусочек мяса.