Брынза – очень древний рассольный сыр, который получают из овечьего или козьего молока. Солоноватый специфический вкус, хорошая сочетаемость со многими продуктами, доступность брынзы по цене делают ее популярным компонентом многих блюд. Сочетание с помидорами и огурцами считается классическим и часто встречается в салатах. В некоторых странах такой салат является национальным блюдом.
Греческий
Классический салат с помидорами, огурцами и брынзой – один из самых распространенных в некоторых европейский странах и России. Его готовят и на праздники, и по будням. Это блюдо обладает приятным вкусом, легко и быстро готовится.
- Пять помидоров.
- Пять огурцов.
- Два сладких перца.
- 200 г брынзы.
- Красный лук.
- Маслины по вкусу (без косточек).
- Соль, перец.
- Свежую зелень.
- Растительное масло для заправки.
- Все овощи и зелень вымыть и обсушить.
- Брынзу нарезать небольшого размера кубиками, помидоры и огурцы – аналогично.
- Перец и лук нарезать тонкими полукольцами.
- Открыть банку с маслинами, слить жидкость, плоды нарезать половинками.
- Зелень нарезать крупно.
- Соединить все компоненты, добавить соли, перца, полить растительным маслом и можно подавать.
Со сметаной
Для этого салата с помидорами, огурцом и брынзой потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г брынзы.
- 200 г болгарского перца.
- 200 г томатов.
- 200 г сметаны.
- 100 г зелени (сельдерей или петрушка).
- 100 г огурцов.
- Два зубчика чеснока.
- Подготовить свежие овощи: перец нарезать кольцами, помидоры – кружками, огурец – кубиками, зелень мелко из рубить, чеснок истолочь.
- Брынзу раскрошить.
- Все ингредиенты перемешать и намазать сметаной.
Выложить готовое блюдо на листья салата, украсить тонкими колечками острого красного перца.
С кукурузой
- Примерно 200 г брынзы.
- 300 г помидоров свежих.
- Банку консервированной кукурузы.
- 300 г огурцов.
- Растительное масло.
- 150 г лука красного.
- Соль.
- Нарезать колечками лук красный. Если лук горький, его необходимо перед использованием залить горячей водой на 10 минут. После этого воду слить, промыть холодной водой и обсушить.
- Нарезать огурцы соломкой, брынзу – кубиками, помидоры дольками.
- Сложить в миску огурцы, помидоры, лук, кукурузу, посолить, добавить ложку раст. масла, аккуратно перемешать, сверху выложить брынзу и еще раз перемешать.
Салату из помидоров, огурцов и брынзы дать настояться примерно полчаса, затем можно подавать.
С редисом
- Шесть штук редиса.
- Два огурца.
- Растительное масло.
- Два помидора.
- 100 г брынзы.
- По полпучка зеленого лука и укропа.
- По вкусу соли.
Как делать салат с помидорами, огурцами и брынзой:
- Овощи вымыть и дать им обсохнуть.
- Нарезать помидоры и брынзу кубиками, огурцы половинками кружков, редис тонкими кружками.
- Лук зеленый и укроп мелко нарезать.
- Сложить все ингредиенты в салатник, немного посолить, полить растительным маслом и аккуратно перемешать. Если брынза очень соленая, салат можно не солить.
Салат рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением, чтобы он долго не стоял.
С сухариками
- Один помидор.
- Ломтик белого хлеба.
- Один огурец.
- Одна маленькая луковица.
- Треть банки оливок.
- Небольшой кусок рассольного сыра – брынзы.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Немного бальзамического уксуса.
- Веточка базилика.
- Овощи вымыть и нарезать: лук – половинками колец, помидоры – дольками, огурцы – половинками кружков.
- Оливки нарезать колечками, брынзу – кубиками.
- Белый хлеб подсушить в духовке или в тостере и нарезать небольшими брусочками.
- Сложить все ингредиенты, кроме сухариков, в глубокую миску, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Добавить сухарики, аккуратно перемешать и украсить веточкой базилика.
Теперь вы знаете рецепты салата с помидорами, огурцами и брынзой. Готовьте с удовольствием.