Пришедшая к вам идея приготовления на ужин или к праздничному столу салата с колбасой станет по-настоящему счастливой, так как в результате ее воплощения вы порадуете своих гостей и домочадцев необыкновенно вкусным и изысканным блюдом. Традиционно самым популярным на постсоветском пространстве, любимым многими и в то же время наиболее простым мясным салатом с колбасой является оливье. Сегодня ассортимент этой закуски значительно расширился. Как приготовить мясной салат с колбасой? Поговорим об этом в нашей статье.
- О разнообразии вариантов
- Советы знатоков: как приготовить угощение?
- Классический рецепт
- История классического рецепта салата с колбасой «Оливье»
- Ингредиенты салата
- Как готовить?
- «Оливье» с кислыми яблоками
- Приготовление
- Еще один зимний вариант «Оливье» (со свежими яблоками)
- О способе приготовления
- Как приготовить салат «Зимний хоровод»?
- Готовим летний «Оливье»
- О салате с горошком и колбасой
- «Принцесса на горошине» (рецепт салата с колбасой и горошком)
- Об особенностях приготовления
- Рецепт салата «Дрова»
- Готовим салат
- Рецепт салата с колбасой и сухариками (быстрый)
- Технология приготовления
О разнообразии вариантов
Для приготовления главного на любой домашней кухне салата — оливье с колбасой – в классическом рецепте традиционно предусматривается использование «Докторской». Новаторы добавляют в нее варено-копченую. Кулинары утверждают, что с любым из видов колбас – чорризо, салями, сыровяленой и сырокопченой, вареной «Докторской» и «Любительской» — можно создать салат, который не только порадует близких во время семейного ужина, но украсит любое праздничное застолье.
Колбасу с ярким вкусом уместно как добавлять в картофельный салат, так и сочетать с рисом или холодной пастой. Добавление этого продукта придаст сытности любому салату из зелени. Чаще всего готовят мясной салат с майонезом, но можно отойти от стереотипа и заправить закуску растительным маслом, сметаной, соусом, йогуртом и т.д.
Советы знатоков: как приготовить угощение?
Этот популярный мясной продукт – нежную ветчину, вареную или копченую колбасу — хозяйки очень охотно используют в качестве основы для салатов. Рецептов приготовления блюда очень много. В перечне необходимых ингредиентов салата мясного с колбасой — свежие или отваренные овощи, крупы, сыр, яйца и другие. Все продукты сначала следует измельчить, затем выложить в глубокую емкость, заправить соусом, сметаной или майонезом и перемешать. Иногда хозяйки формируют угощение слоями. Нередко в салате присутствуют сразу несколько видов колбасных изделий.
Выбирая колбасу, опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на запах и цвет продукта. При желании уменьшить калорийность блюда следует заменить майонез смесью сметаны и специй или йогуртом (натуральным). Сухарики в салат добавляют непосредственно перед самой подачей, в противном случае они размокнут и превратятся в кашу. Пикантного вкуса угощению придаст добавление лука, предварительно замаринованного в разведенном уксусе.
Классический рецепт
Для начала приготовим салат мясной с колбасой по классическому рецепту. Эту красивую, яркую и необыкновенно вкусную закуску можно приготовить в любой сезон. Процесс ее создания отличается необыкновенной простотой, как и набор ингредиентов. Понадобятся:
- 600 грамм колбасы «Докторской»;
- четыре луковицы;
- четыре соленых огурца;
- шестая часть стакана оливкового масла;
- по вкусу: зелень, уксус, горчица, соль, перец (молотый черный).
Приготовление по этому рецепту классического мясного салата с колбасой предусматривает следующее: репчатый лук шинкуют, ошпаривают кипятком, колбасу режут кубиками, огурцы чистят и шинкуют. Подготовленные продукты смешивают, заправляют уксусом, оливковым маслом, солью, сахаром, перцем и горчицей, укладывают в салатник и украшают зеленью.
История классического рецепта салата с колбасой «Оливье»
Это угощение является одним из незаменимых атрибутов любого праздничного застолья на постсоветском пространстве. Назвать его «Оливье» можно, конечно, только с большой натяжкой. Немногим известно, что изначально это французское блюдо, рожденное в 19-м веке, являло собой ассорти из нескольких деликатесов. Однако с течением времени состав данного кулинарного рецепта, активно используемого советскими хозяйками, очень сильно изменился. Он стал намного проще в приготовлении и снискал немалую любовь и популярность у советских гурманов. От оригинального рецепта, созданного французским кулинаром, в нем остались лишь майонез и вареные яйца. Но и это новое блюдо, рожденное на советских кухнях, также стало своего рода классикой. На постсоветском пространстве в классический рецепт мясного салата с колбасой хозяйки продолжают вносить что-то свое. Благодаря нововведениям ассортимент вариантов этого деликатеса расширяется с каждым днем.
Ингредиенты салата
Классический рецепт мясного салата с колбасой «Оливье» предусматривает использование следующих ингредиентов:
- 400 грамм вареной колбасы;
- пять яиц;
- один стакан зеленого горошка;
- 200 грамм моркови;
- 500 грамм картошки;
- 350 грамм соленых огурцов;
- 100 грамм майонеза;
- по вкусу – соль, зелень.
Из представленного количества продуктов выйдет десять порций блюда.
Как готовить?
- Отваривают яйца, в отдельной кастрюльке отваривают картофель и морковь, остужают.
- Нарезают кубиками колбасу.
- Шинкуют соленые огурцы.
- Нарезают в форме кубиков остывшие продукты: морковь, яйца, картофель. Кубики должны быть примерно одного размера.
- Затем все ингредиенты смешивают, добавляют немного зеленого горошка. Часть продукта можно оставить для украшения салата.
- Далее готовое блюдо на 2-3 часа отправляют в холодильник.
Перед подачей на стол салат заправляют майонезом, по вкусу добавляют соль. Очень красиво это блюдо будет смотреться, если оформить его с использованием сервировочных колец. Нередко салат раскладывают по красивым стеклянным фужерам или стаканам. Украшают угощение зеленым горошком (оставшимся) и свежей зеленью.
«Оливье» с кислыми яблоками
Для приготовления этого питательного и сытного зимнего мясного салата понадобятся:
- восемь картофелин;
- шесть морковок;
- четыре кислых яблока;
- три луковицы;
- 600 грамм соленых или маринованных огурцов;
- 600 грамм зеленого горошка (консервированного);
- 250 грамм окорочков куриных (вареных или копченых);
- 250 грамм колбасы «Докторской»;
- 250 грамм копченостей (ветчины);
- 250 грамм грудки гусиной копченой.
Кроме того, используют:
- пять яиц;
- полторы столовые ложки майонеза;
- один пучок зелени укропа;
- две чайные ложки соли;
- две чайные ложки перца молотого черного.
Приготовление
Действуют так: подготавливают все необходимые продукты, отваривают картофель и морковь в мундирах с подсоленной воде. Остужают, очищают от кожуры. Нарезают кубиками морковь и картофель, а также все остальные ингредиенты. Все выкладывают в глубокую миску и тщательно перемешивают. Измельчают укроп, добавляют его в емкость с порезанными продуктами вместе с зеленым горошком, солью и перцем. Опять тщательно перемешивают. Перед подачей салат должен настояться.
Еще один зимний вариант «Оливье» (со свежими яблоками)
Рецептов зимнего салата существует большое множество. Предлагаем ознакомиться еще с одним из вариантов, излюбленным многими. Для приготовления 8 порций блюда используют:
- 400 грамм вареной колбасы;
- две картофелины;
- одну морковку;
- одно яблоко;
- три яйца;
- 300 грамм маринованных огурцов;
- 200 грамм зеленого горошка;
- пол-луковицы;
- 150 грамм майонеза.
О способе приготовления
Овощи отваривают в кожуре, остужают, чистят и нарезают кубиками. Колбаса, яблоко и яйца (вареные) также режутся кубиками. Измельчаются огурцы (маринованные) и луковица. Добавляется зеленый горошек, после чего все ингредиенты перемешиваются.
Как приготовить салат «Зимний хоровод»?
- три сосиски (или 300 грамм вареной колбасы);
- три катрофелины (вареные);
- две морковки (вареные);
- одна крупная свекла (вареная);
- два огурца (консервированных);
- три яйца (вареных);
- 250 грамм майонеза;
- по вкусу – соль, перец, зелень (для украшения).
Все продукты режутся на мелкие кубики, перемешиваются, при необходимости солятся, перчатся, заправляются майонезом. Салат выкладывают в салатницу в виде горки, украшают яйцом, кусочками овощей и сосисок, а также зеленью.
Готовим летний «Оливье»
Этот вариант знаменитого салата называют летним, так как среди его ингредиентов можно увидеть свежий огурец, привносящий в блюдо свежую вкусовую нотку, и сметану (вместо майонеза), которая облегчает блюдо, делает его менее питательным. Используют:
- «Докторскую» колбасу — 250-300 грамм;
- три-четыре картофелины;
- свежие огурцы (столько же);
- зелень (один пучок);
- зеленый горошек — 200 грамм;
- две-три столовые ложки сметаны;
- по вкусу – перец, соль.
Приготовление салата ничем не отличается от предыдущих вариантов: все продукты измельчаются, тщательно перемешиваются, заправляются сметаной. Перед подачей блюдо должно настояться.
О салате с горошком и колбасой
Мясной салат с колбасой и горошком обычно у всех ассоциируется со знаменитым «Оливье». Но кроме этого популярного и любимого многими блюда известно множество других салатов с данным набором продуктов. Горох специалисты называют очень полезным для организма. Хозяйки часто используют его для приготовления закусок. Салат с зеленым или консервированным горошком и колбасой является блюдом необыкновенно вкусным, быстрым и простым в приготовлении.
Колбаса и горох отлично сочетаются с самыми различными ингредиентами: картофелем (отварным), капустой, огурцами (как свежими, так и солеными), сладким перцем, помидорами, морковью (вареной или корейской), яйцами, сыром, зеленью и т.д. Диетическим такой салат назвать достаточно сложно, поскольку в основном эта закуска заправляется майонезом, зато блюдо довольно неплохо утоляет голод и заряжает энергией на весь день.
Тем, кто озабочен состоянием своей фигуры, следует выбрать рецепт салата с горошком, колбасой и свежей капустой. Это облегченное блюдо способствует улучшению пищеварения. Лучше всего заправить такой салат сметаной (нежирной) или йогуртом, а также смесью масла (растительного), уксуса или сока лимона.
«Принцесса на горошине» (рецепт салата с колбасой и горошком)
- Одна баночка зеленого консервированного горошка.
- 300 г вареной колбасы.
- 250 г крабовых палочек.
- Морковь – 2 шт.
- Три яйца.
- Майонез.
Об особенностях приготовления
Яйца и морковь отваривают, очищают, измельчают на терке (крупной). Крабовые палочки режут маленькими кубиками. Сыр (твердый) трут на мелкой терке, для того чтобы продукт получился более нежным и воздушным. Этот салат следует выкладывать слоями в такой последовательности:
- вначале выкладывают копченую колбасу;
- затем слой горошка консервированного;
- далее идут слои: крабовых палочек, яиц, моркови, сыра.
Каждый из слоев смазывается майонезом. Поверхность посыпается сыром (натертым). Особенно эффектной будет подача слоистого салата в прозрачной посуде. При желании слои можно выкладывать по два раза.
Рецепт салата «Дрова»
Для приготовления блюда используются:
- Одна баночка консервированного горошка.
- Три яйца.
- Одна пачка сухариков.
- 300 г копченой колбасы.
- Майонез.
- Три соленых огурца.
- Немного зелени (зеленого лука, укропа, петрушки).
Готовим салат
Готовится салат так: яйца варят, очищают, натирают на терке крупной. Колбасу режут в виде длинной соломки. Огурцы (соленые) режут в форме кубиков.
Выкладывают блюдо слоями:
- сухарики, перемешанные с майонезом;
- слой консервированного горошка;
- слой колбасы;
- яйца;
- соленые огурцы (измельченные); поверхность блюда устилается зеленью.
Украшается салат сухариками. Блюдо должно получиться достаточно сочным, жалеть майонеза для смазки слоев не рекомендуется.
Рецепт салата с колбасой и сухариками (быстрый)
Предлагаем разнообразить рацион одним из очень вкусных и быстрых салатов с вареной колбасой, консервированной фасолью, кукурузой и сухариками. Ингредиенты:
- 250 грамм консервированной кукурузы;
- 250 грамм консервированной фасоли;
- 150 грамм колбасы (предпочтительнее, сервелат);
- одна луковица;
- 60 грамм сухариков;
- три столовые ложки майонеза.
Технология приготовления
Действовать следует так:
- Вначале подготавливаются продукты согласно списку в рецепте.
- Фасоль используется в собственном соку, из всех видов колбасы лучше всего подойдет сервелат, сухари рекомендуется выбрать со вкусом колбасок «Охотничьих».
- Колбаса измельчается в виде соломки и отправляется в миску, где будут смешиваться ингредиенты.
- Далее к ней добавляют промытую консервированную фасоль, кукурузу (слив с нее жидкость).
- Очищают лук (репчатый) и нарезают маленькими кубиками. Чтобы из него ушла горечь, необходимо на 5-7 минут залить его водой (кипяченой). Затем лук отжимают и перекладывают к другим компонентам блюда.
- Затем в миску высыпают сухарики и все ингредиенты перемешивают.