Блинчики — это воздушное сладкое блюдо золотистого цвета, которое чаще всего мы едим на завтрак. Ими можно полакомиться не только дома, но и в кафе, где к ним подают различные топпинги. Но если вам по душе это блюдо и вы любите путешествовать, то стоит знать, что подобное угощение существует во многих странах. Там готовят блинчики разных форм, размеров, используют необычные для нас начинки, но все они прекрасны по-своему. Вот некоторые альтернативные нашим блинчикам блюда, которые готовят в разных концах Земли. Возможно, они вдохновят вас на новые путешествия или кулинарные эксперименты.
- Ирландия: боксти
- Австрия: блины австрийского кайзера (кайзершмаррен)
- Китай: конг ю бинг
- Дания: эблескивер
- Южная Америка: качапа
- Марокко: мсемен
- Малайзия: апам балик
- Франция: крепы
- Греция: тиганиты
- Австралия: пиклеты
- Германия: пфанкухен
- Уганда: кабалагала
- Нидерланды: поффертьес
- Япония: окономияки
- Индия: доса
- Италия: фарината
Ирландия: боксти
В Ирландии это блюдо, чем-то напоминающее наши блинчики, готовят из картофеля. Боксти очень часто подают на завтрак. Для этого необходимо натереть сырой картофель, также можно использовать картофельное пюре. В него добавляют яйца, пахту (обезжиренные сливки), муку, соду.
Такая еда пришлась по вкусу не только местным жителям, но и туристам. Кто-то готовит их в классическом варианте, другие добавляют овощи или мясо.
Существует два способа приготовления боксти. Первый — на сковороде, где процесс напоминает создание наших оладий. Второй способ — боксти в кастрюле, где они получаются похожими на большой блин или пиццу.
Австрия: блины австрийского кайзера (кайзершмаррен)
Это блюдо поражает не только своим вкусом, но и интересной историей возникновения. Рецепт появился во второй половине XIX века. Местом зарождения блюда стал город Бад Ишль, где тогда находилась летняя резиденция австрийского кайзера (императора) Франца Иосифа. Именно в этом городке, в трактире, который так любила императорская семья, и были впервые поданы эти чудесные блины.
Название блюда соответствует его внешнему виду. Kaiserschmarrn — где первая часть слова отсылает нас к Его Величеству, ну а schmarrn с южного немецкого переводится примерно как «чепуха», «беспорядок».
Они словно разорваны на маленькие куски, довольно толстые и будто карамелизованные после жарки на сливочном масле. Кайзершмаррен подают с различными начинками: фруктами, орехами и другими натуральными сладостями.
Китай: конг ю бинг
Это соленые блинчики с зеленым луком. Каждый блин тщательно раскатывается и обжаривается на сковороде. К нему подают соевый соус. Конг ю бинг — популярный вид уличной еды в Китае, его также используют как дополнение к супу и другим блюдам.
Дания: эблескивер
Aebleskiver переводится как «кусочки яблок», и они больше похожи на пончики, чем на блины. Этот сладкий деликатес имеет форму маленьких воздушных шариков благодаря тому, что готовят их в специальной сковороде. Это популярная уличная еда в Дании, а также традиционное блюдо на рождественском столе. Блинчики щедро посыпают сахарной пудрой или поливают вареньем. Запивать угощение лучше всего вином.
Южная Америка: качапа
Эти блинчики делают толстыми, а основным ингредиентом служит кукурузная мука. В качестве популярной начинки используют мягкий белый сыр. Купить такое блюдо можно в уличных киосках в любом месте Венесуэлы или Колумбии.
Марокко: мсемен
Блюдо представляет собой тонкие маслянистые блины. Готовят их из манной крупы, а начинка может быть как соленой, так и сладкой. Тесто для приготовления таких блинов обжаривается на сковороде или же запекается в духовке.
Малайзия: апам балик
Прогуливаясь утром рядом с уличными торговцами, можно вдоволь насладиться прекрасным ароматом этого блюда, а еще больше удовольствия вы получите, если попробуете его. Такие блины готовят из рисовой муки и делают их как тонкими, так и толстыми. Их жарят на сковороде, а затем складывают пополам и вкладывают внутрь жареный арахис, кукурузу, бананы, подслащенный сушеный кокос или сахар.
Франция: крепы
Эти тонкие и изящные блины быстро стали популярны во всем мире. Их главное достоинство — универсальность, поскольку для этого блюда подойдет практически любая начинка. Прекрасно сочетаются с крепами ветчина и сыр, шпинат или же сладкие варианты с сахаром, лимоном, ягодами и растопленным шоколадом.
Греция: тиганиты
Необычным ингредиентом этих древних блинов является оливковое масло, придающее блюду уникальный вкус. Это местная еда, которая существует на протяжении многих веков, но по-прежнему остается популярной. А прекрасные начинки: мед, корица, фрукты, орехи или даже мягкий козий сыр — сделают блюдо и вовсе незабываемым.
Австралия: пиклеты
Блины в Австралии не едят на завтрак. Пиклеты обычно подаются в качестве закуски или угощения к чаю. Их можно приобрести даже в продуктовом магазине, а едят блины как холодными, так и теплыми. Ну и куда без начинки?
Германия: пфанкухен
Они толще, чем французские крепы, но немецкий пфанкухен готовят и едят аналогичным образом. Большой и тонкий блин, как правило, покрывают сахаром перед тем, как свернуть и съесть, но другие начинки, такие, как яблоки и сыр, также очень популярны. Их чаще едят на обед или ужин.
Уганда: кабалагала
Это сладкие банановые блины. Для удобства их сокращенно называют кабс. Чтобы приготовить экзотическое блюдо, смешивают размятые бананы, муку маниоки и обжаривают. Едят их и как закуску, и как десерт.
Нидерланды: поффертьес
Побалуйте себя пушистыми маленькими блинчиками, которые подаются вместе с шоколадной крошкой и маслом. Они также больше напоминают пончики. Эти угощения очень популярны в качестве уличной еды, их готовят на специальной сковородке В качестве топпинга обычно используют сахарную пудру или сироп, а также взбитые сливки и клубнику. Поффертьес часто готовят на улице зимой, щедро смазывая маслом.
Япония: окономияки
Основным ингредиентом для этого пикантного блюда является капуста, но ее можно смешать практически с любым другим ингредиентом, который имеется в холодильнике. С японского название блюда можно перевести как «то, что вы хотите» или «то, что вам нравится», что означает — можно подобрать ингредиенты по своему вкусу. К блинам можно добавить яйца, мясо, морепродукты, васаби, лапшу, рис, различные соусы, а также многое другое. Ну и конечно, какое блюдо японской кухни обходится без соевого соуса?
Индия: доса
Внешне они могут напомнить вам французские блины, однако вкус у этого блюда совершенно другой. Доса готовится из чечевичной или рисовой муки. Блин делают очень тонким и хрустящим, а в качестве начинки лучше использовать сыр, картофель со специями или овощи. Это отличный вариант вкусного и сытного завтрака.
Италия: фарината
Итальянцы неравнодушны к ним. Фарината — тонкий пресный блин из нута. Это блюдо популярно не только в Италии, но и на южном берегу Франции. Только там его зовут сокка.
Отведать эти блюда можно, путешествуя по разным странам. Однако, вооружившись рецептами, несложно воссоздать экзотику и на собственной кухне. Хотите удивить гостей необычным десертом, внести разнообразие в привычный завтрак или просто побаловать родных и близких — тогда блинчики из разных стран придутся как нельзя кстати.