Свежий хрустящий хлеб любят все, но он очень быстро теряет свою первоначальную форму. Уже на к вечеру хрустящая еще утром буханка становится водянистой, а на следующий день ее уже никто не хочет есть. Иногда хлеб кладу в холодильник, но и там он довольно быстро становится сырым и далеким от совершенства свежей выпечки из пекарни. Но в холодильнике есть еще одна камера – морозилка. Ее потенциал для хранения хлеба явно недооценен. Попробуйте положить туда свежий хлеб – даже через месяц после разморозки он будет свежайшим, если вы конечно клали хлеб, который только что испечен и не почерствел. Осталось понять несколько тонкостей хранения и про черствый хлеб можно забыть.
Замораживать нужно только свежий хлеб— либо в день покупки или на следующий день. Черствому же ничего уже не поможет. Он годится только на сухари. Положив в морозилку черствый хлеб, хоть через 2 недели, хоть через месяц вы достанете оттуда все тот же черствый хлеб.
Дважды один и тот же хлеб не замораживают. Поэтому если вы сомневаетесь, что сможете съесть за раз весь запас хлеба, перед заморозкой нарежьте хлеб на небольшие кусочки. В этом случае вы сможете брать ровно столько кусков хлеба, сколько вам нужно.
Перед тем как заморозить хлеб, его помещают в полиэтиленовую пленку или в закрывающийся пластиковый пакет. При этом прежде чем запечатать пакет из него нужно выпустить как можно больше воздуха. В пищевую пленку хлеб заворачивают максимально плотно, делая несколько слоев.
Из морозилки хлеб достают за несколько часов до использования и оставляют его оттаивать естественным путем при комнатной температуре. Хлеб размораживают прямо в пакете или полиэтиленовой пленке. Их снимают уже после того, как хлеб разморозится.
Аромат размороженного хлеба станет более насыщенным, а текстура мягкой, если после того как он оттаял на 10 минут поместить хлеб в разогретую до 175 °C духовку. Перед разогреванием багета его можно смазать водой — тогда вы получите еще и хрустящую корочку.