Сильная боль в животе, рвота — такие симптомы вызывают попавшие в пищеварительный тракт патогенные микробы, токсины и яды. И каждый раз возникают вопросы: что можно есть при отравлении, как защитить себя от осложнений? Приводим рекомендации, которые помогут избежать обезвоживания и быстро восстановить работу пищеварительного тракта.
- Общие правила питания при отравлении
- Что рекомендуется при пищевом отравлении взрослому:
- Кишечные сорбенты:
- Вызывают «неотложку»:
- Рекомендованные продукты питания
- Можно при отравлении кушать легко перевариваемые продукты:
- Что можно пить при отравлении?
- Свойства травяных чаев:
- Запрещенные продукты при недуге
- Запрещенные продукты и блюда:
- Восстановительная диета после отравления
- Как правильно вводить новые продукты?
- Профилактика отравлений
Общие правила питания при отравлении
Диарея, рвота сопровождаются потерей воды и минеральных солей. Причиной этого состояния могут быть токсины золотистого стафилококка в пище. Другая бактерия — Clostridium botulinum — выделяет смертельно опасный ботулинический токсин. Для человека опасно его количество, равное одной сотой доле миллиграмма. Симптомы интоксикации появляются в течение нескольких часов или дней после употребления испорченного продукта в пищу.
Согласно последним рекомендациям медицинских экспертов ВОЗ, полное воздержание от еды после отравления не целесообразно. При голодании дополнительно раздражается и повреждается слизистая кишечника.
Что рекомендуется при пищевом отравлении взрослому:
- Разрешается употреблять в пищу легко усваиваемые продукты, стимулирующие работу кишечника.
- Блюда готовят без масла, пряностей и специй.
- Каши варят на воде.
- Овощи отваривают или тушат.
- Мясные блюда кушают один раз в день — на обед или полдник.
- Больному можно есть при отсутствии сильной рвоты.
- Нельзя принимать пищу при желудочно-кишечных кровотечениях, отравлении щелочами или кислотами.
При плохом самочувствии можно принять лекарство от тошноты «Омез Д» (комбинированный препарат содержит домперидон и омепразол). Лечение диареи проводится средствами «Лоперамид», «Диара», «Имодиум». Такие лекарства замедляют движения кишечника, но могут продлить течение пищевого отравления.
Энтеросорбенты ускоряют выведение токсинов и ядов различного происхождения до их проникновения в кровь. Действующие вещества не перевариваются и не всасываются в кишечнике.
Кишечные сорбенты:
- активированный уголь;
- белый карбоактив;
- «Лактофильтрум»;
- «Полисорб МП»;
- «Неосмектин»;
- «Полифепан»;
- «Энеросгель»;
- «Энтеродез».
Сорбенты помогают при отравлении лекарствами, алкоголем, наркотиками, бактериальными токсинами в продуктах питания. Активированный уголь при отравлении принимают за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды. Дозировка зависит от веса (1 таблетка на 10 кг массы тела).
Обратиться к врачу рекомендуется при употреблении ядовитых грибов или рыбы.
Вызывают «неотложку»:
- при отравлении ребенку грудного возраста;
- пожилым людям старше 65 лет;
- при затруднении дыхания у пострадавшего;
- судорогах;
- обмороке.
Рекомендованные продукты питания
В случае пищевого отравления активность ферментов, расщепляющих основные вещества, снижается. Поэтому овощи и фрукты плохо усваиваются, так как содержат нерастворимые и малорастворимые волокна. Рекомендуется в период болезни соблюдать диету с низким содержанием жиров и белков.
Можно при отравлении кушать легко перевариваемые продукты:
- нежирный бульон из куриной грудки;
- котлеты, приготовленные на пару;
- творожную запеканку или суфле;
- полужидкое овощное пюре;
- паровые рыбные котлеты;
- тушеную морковь с рисом;
- рисовую кашу на воде;
- сухарики домашние, крекеры, галетные печенья;
- овощной суп-пюре.
В первые сутки больному дают рисовый отвар, останавливающий диарею. В последующие дни предлагают куриный бульон, приготовленный из филе. Рекомендуется первую воду после закипания слить. Куриный бульон — народное средство от многих болезней. Полезное блюдо высоко ценилось уже в древности. На Востоке шутили: «Бедняк ест курицу в двух случаях: когда сам болен или курица больна».
Что можно пить при отравлении?
Рвота и диарея сопровождаются потерями воды и электролитов. Необходимо компенсировать этот процесс приемом солевых растворов.
Начинают с 1 столовой ложки и доводят объем употребляемой жидкости до 1 стакана каждый час. Общее количество употребляемой жидкости должно составлять от 2,5 до 4 л в день. Благодаря промыванию кишечника быстрее выводятся токсины из организма.
- В первые дни полезно пить солевые растворы для регидратации. Можно приобрести в аптеке препараты против обезвоживания «Регидрон» или «Гидровит». Порошок разводят водой, жидкость принимают в течение дня.
- Вместо аптечного препарата можно приготовить раствор 6 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли в 1 литре воды. Жидкости после приема внутрь нормализуют водно-солевой баланс, сгущают содержимое кишечника, останавливают диарею.
- Рекомендуется пить столовую минеральную воду без газа, слабый зеленый или черный чай (подслащенный).
- Настои ромашки, плодов шиповника, листьев мяты с медом являются хорошими детоксицирующими средствами.
- Рекомендуется добавлять при заваривании чая кусочки сушеных ягод и фруктов. Черника, ежевика, черемуха, кизил, листья малины богаты танинами, которые останавливают диарею, защищают слизистую оболочку кишечника.
Свойства травяных чаев:
- очищающие;
- антибактериальные;
- противовоспалительные;
- тонизирующие;
- витаминные.
Объем регидратирующей жидкости можно рассчитать. Для профилактики обезвоживания достаточно принимать 40 мл на 1 кг массы тела в сутки. Так, взрослому при весе 75 кг требуется 3 л в день.
Запрещенные продукты при недуге
Нельзя употреблять пищу, тяжелую для переваривания. Перегружается желудочно-кишечный тракт, замедляется выведение токсинов. Нарушение диеты после пищевого отравления часто становится причиной острого и хронического гастрита, энтероколита.
Запрещенные продукты и блюда:
- насыщенные мясные бульоны, жареное мясо, колбасные изделия, жареные яйца;
- свежие хлебобулочные изделия, пирожки, бисквиты;
- жареная, копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
- кондитерские изделия, шоколад;
- молоко и молочные продукты;
- бобовые, орехи, семечки;
- сырые овощи и фрукты;
- соусы;
- грибы.
Под запретом находятся чересчур кислые или сладкие компоты, натуральный и растворимый кофе, газированная вода, крепко заваренный чай, алкоголь.
Восстановительная диета после отравления
В первый день больному предлагают рисовой отвар слизистой консистенции.
- Варят 2 ст. л. риса в слегка подсоленной воде.
- После образования густой слизи добавляют 2 ст. л. овсянки и варят еще 15 минут.
- Употребляют остывшее блюдо небольшими порциями в течение дня.
- Дополняют меню сухарями из белого хлеба.
Со второго дня болезни готовят больному овощной суп-пюре — 150 – 200 мл. Дают 2 сухарика, минеральную негазированную воду, подслащенный чай.
На третий день готовят рисовую кашу на воде (до 300 г в сутки), предлагают 200 мл овощного супа-пюре, 4 сухарика, 2 галетных печенья.
С четвертого и пятого дней рацион более разнообразный: куриный бульон (200 – 400 мл) с фрикадельками, отварной рис, котлета из отварной рыбы (100 г), паровой яичный омлет, творожная запеканка.
Можно давать запеченное яблоко и отварную морковь, богатые пектинами. Последние являются натуральными кишечными сорбентами, связывают токсины. Из свежих фруктов разрешены бананы.
Как правильно вводить новые продукты?
Рекомендуется придерживаться щадящей диеты в течение 1 – 2 недель. После окончания периода строгих ограничений нужно постепенно вводить овощи, мясо, молоко, фрукты — по одному новому продукту (блюду) ежедневно.
Резкий выход из диеты и быстрое возвращение к обычному питанию — большая нагрузка на желудок, поджелудочную железу и кишечник.
Поспешность может стать причиной возобновления диареи, появления диспепсии, метеоризма. В худшем случае развиваются гастрит, панкреатит, энтерит.
Профилактика отравлений
Следующие рекомендации помогут избежать попадания токсинов бактерий в желудочно-кишечный тракт.
- Скоропортящиеся продукты хранят в чистых лотках с крышкой на полках холодильника.
- Фарш лучше использовать в день покупки или хранить в морозилке. Этот продукт наиболее подвержен колонизации микробами и быстро становится для них питательной средой.
- Тепловая кулинарная обработка продуктов уничтожает большинство бактерий, но не всех. Токсины золотистого стафилококка сохраняются даже после 30 минут нагревания при 100°С. Необходимо варить, жарить или тушить мясо, рыбу, птицу в течение достаточного периода времени.
- Следует тщательно мыть руки до и после приготовления еды, непосредственно перед приемом пищи.
- Свежее мясо, рыбу и овощи промывают проточной водой. Для разделки птицы или рыбы, нарезки мяса, хлеба, овощей используют отдельные кухонные доски. Утварь тщательно очищают и ополаскивают.
Диета после пищевого отравления является неотъемлемым компонентом терапии. Благодаря соблюдению питьевого режима и употреблению рекомендованных продуктов состояние больного должно улучшиться в течение 2 – 3 дней.